gougères

Publié le par chezkikicuisine

bonjour ,

Les gougères sont des spécialités Bourguignonnes , plus précisément auxerroises, faites de pâtes à choux et de fromages , le fromage râpé étant mélangé à la pâte à choux encore tiède.

Les gougères peuvent avoir différentes formes : en couronne, à découper en parts, ou en petits choux individuels.

On utilise généralement des fromages à pâte cuite assez forts en goût, comme le comté ou le gruyère.

Vous pouvez aussi les agrémenter avec des dés de jambon, des olives suivant vos goûts biensûr.

Alors il vous faudra :

Avec ces proportions la ça vous en fera une trentaine environ:

- 1 pincée de sel

- 140 g de gruyère râpée

- 75 g de beurre

-150 g de farine

- 1/4 de litre d'eau

- 4 oeufs

- noix de muscade

PS:(bon moi j ai doublé les doses on étais inviter a l'apéro chez une copine donc j'ai préféré en faire plus et bien sur les 60 il n'es rester aucune cool)

Faire une pâte a choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l'eau avec le sel.

Porter à ébullition.

Retirer du feu et ajouter d'un seul coup la farine en travaillant vivement à la spatule.

Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.

Retirer du feu et laisser tiédir.

Incorporez les 4 oeufs un à un en mélangeant bien à la spatule.

Ajouter à cette pâte le gruyère râpée et la noix de muscade.

Disposez en petite boules sur une plaque soit beurré ou comme moi recouvert de papier sulfurisé.

Faire cuire à four chaud a 180°c jusqu'à ce que çà ait gonflé et que ce soit un peu doré pour ma part il faut environ 20 25 min de cuisson.

gougères
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gougères

Publié dans pâte à chou, apéritif

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LadyMilonguera 01/07/2013 09:59

Chouettes ces gougères...