pain challah defi boulange

Publié le par chezkikicuisine

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Bonjour il y a quelque temps un défi a été lancé sur facebook , et il fallait faire un pain challah a 6 brins.

 

Vous me direz mais c est quoi un pain challah???? La cha lah est un pain traditionnel des fêtes juives, du shabbat.

 

On peut la tresser avec 3, 4 , ou 6 brins. 

 

En tout cas c était super bon , même si j ai beaucoup eu de mal  pour le tressage. 

 

Aller je vous donne les ingrédients:

 

-200 g d'eau tiède

 

-520 g  de farine

 

-70 g de sucre + 1 cuillère a soupe

 

-2 cuillère a café de sel

 

-2 oeufs + 1 jaune

 

- 50 g d'huile

 

-20g de levure fraîche de boulanger ( moi j ai pris de la levure déshydrater)

 

 

 

Délayer la levure dans l'eau, ajouter la cuillère a soupe de sucre.

 

Dans un grand bol, déposer les ingrédients secs , la farine, le sucre , le sel, mélanger (avec une spatule ou avec le pétrin de votre robot).

 

Dans un  un autre bol mettre les oeufs et le jaune avec l huile, déposer-les au centre du bol , mélanger 10 secondes puis ajouter au centre l'eau contenant la levure délayée.

 

Pétrir 10 min, si la pâte est toujours collante, ajouter de la farine cuillère par cuillère jusqu'à une pâte très souple et limite collante mais néanmoins maniable.

 

Fariner vos mains, former une boule avec la pâte et la remettre dans le bol fariné. La saupoudrer de farine, couvrir d'un linge propre et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume (soit 1h 1h30).

 

Fariner votre plan de travail, séparer le pâton en 6 part identiques , former des boudins de 40 cm de long. N'hésitez pas a fariner généreusement, la pâte étant très souple.

 

Placer les boudins face à vous, commencer par souder le haut du challah en regroupant et rabattant  les extrémités des boudins vers le dessous.

 

Pour la tresse, prendre toujours le brin de droite en main , il vous reste donc 5 brins, le faufiler sous le brin du centre, soit; 2 ; 1 ; 2 , répéter l'opération jusqu'à la fin. Redresser le challah au fur et à mesure.

 

Resserrer la bête en la déposant sur du papier sulfurisé .

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Couvrir le challah d'un linge propre et laisser lever moi je l ai fais lever devant mon poêle à granulé sa a gonflé assez rapidement .

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Préchauffer le four a 170°c.

 

Le badigeonner de jaune d'oeuf avec un peu d'eau et enfourner pour 30 minutes.

 

Laisser tiédir et régaler vous.

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Fée d'Hiver 28/02/2013 19:17

Il est très beau ton pain! :-)

chezkikicuisine 01/03/2013 09:02



merci



per 28/02/2013 10:37

tres joli pain !!

chezkikicuisine 28/02/2013 10:38



merci perrine bisous