Lapin brioché de pâques " défi boulange"

Publié le par chezkikicuisine

 

 

                                             recettes-0368.JPG

 

Bonjour, 

 

 

Voila un nouveau défi boulange proposée par la popotte de manue et paprika cool et de plus nous sommes dans la semaine de pâques donc hop un petit lapin .

 

Vous pourrez faire soit des petits lapinous ou bien un seul comme moi .

 

Le lapinous malheureusement n'a pas survécus longtemps je l'ai préparer en fin de matinée et en fin de soirée il n'a pas survécus a ses blessures lolll.

 

Trêves de plaisanterie je vous donne la recette .

 

Pour 4 personne:

 

préparation: 20 min 

 

repos: 2 h

 

cuisson: 15 à 20 min

 

Il vous faudra:

 

- 300 g de farine

 

- 50 g de sucre semoule

 

- 10 g de levure fraîche  de boulanger ( moi j ai mis un sachet de levure sèche de boulanger)

 

- 13 cl de lait tiède

 

- 80 g de beurre

 

- 1 oeuf

 

- 1 sachet de sucre vanillé

 

- 1/4 de cuillère a café de sel

 

- pépite de chocolat ou raisin sec

 

Délayer la levure dans le lait tiède

 

Mettez la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre, semoule et le sucre vanillé, mélanger.

 

Versez le lait avec la levure et l'oeuf, pétrir.

 

Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.

 

Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène.

 

Elle sera encore un peu collante mais ce n'est pas un soucis.

 

Couvrez d'un linge  et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré.(1h30).

 

Dégazer la pâte avec vos poings puis passez au façonnage.

 

1 ère partie: Découper un morceau de pâte , rouler-le en boudin de 20 cm ou plus  de longueur et de façonner un petit escargot avec. Laissez le de côté, ça nous servira comme corps du lapin.

 

2ème partie : Découpez un morceau de pâte plus petit que le premier, façonner-le en forme d'oeuf puis a l'aide des ciseaux découpez  une petite fente à partir du haut ce qui va se transformer en une partie de la tête plus les oreilles du lapin.

 

3 ème partie : Façonner une boule pour faire la queue du lapin.

 

Montage: Disposez la partie en forme d'escargot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mettez la tête- oreilles du lapin en haut de la forme escargot, puis la queue en bas sur le côté de la forme de l'escargot.

Enfoncez un raisin sec ou une pépite de chocolat sur la tête pour former l'oeil du lapin.

Laissez lever 30 min pas trop longtemps sinon le lapin va se déformer.

                                                  recettes-0364.JPG

Préchauffer le four à 180°c.

 

A l'aide d'un pinceau badigeonner le lapin d' un oeuf battu.

 

Le mettre au four  et laissez cuire 15 à 20 min selon la taille du lapin.

 

Surveillez quand même de temps en temps

 



Publié dans brioche

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per 26/03/2013 06:47

trop mignon ton lapin !!!

chezkikicuisine 26/03/2013 13:44



merci bisous