#défiboulange# Les mannelés de Christophe Felder

Publié le par chezkikicuisine

#défiboulange# Les mannelés de Christophe Felder

Bonjour à tous.

Après le défi d halloween où il fallait faire une araignée cet fois-ci c'est les mannelés pour la SAINT -Nicolas, alors je me suis lancer bien merci a manue et paprikas pour les super défi boulange qu'il nous font faire.

Les miens de mannelés ont pris la grosse tête si si la preuve en photo.

Alors il vous faudra : ( pour une dizaine de mannelés)

- 250 g de farine

- 45 g de sucre

- 5 g de sel

- 15 g de levure de boulanger

- 75 g de beurre à température ambiante

- 1 œuf

- 10 cl de lait

- pépites de chocolat pour former les yeux

Dorure: 1 œuf - 1 cc de sucre - 1 cc de lait

Glaçage au sucre: 100 g de sucre glace - 25 g d'eau.

Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin, ajouter le sel et le sucre et mélanger.

Ajouter le lait légèrement tiédi et l'œuf, émietter la levure sur le tout et pétrir.

Lorsque la pâte est homogène , ajouter le beurre en dés puis continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol.

Cela peut prendre de 15 à 20 min .

La pâte reste collante.

Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré.

Déposer le pâton sur le plan de travail fariné.

Le détailler en 10 boules d'à peu près 50 g chacune, les laisser reposer 10 min.

Allonger les boules avec la paume de la main.

Vous obtenez 10 boudins.

A l'aide d'un ciseau couper les boudins au 2/3.

Former les jambes.

Couper les bras de chaque côté.

Déposer sur du papier sulfurisé.

Placer les gouttes de chocolat afin de former les yeux.

Laisser lever 1 petite heure.

Préchauffer votre four à 160°c.

Mélanger intimement touts les ingrédients de la dorure et appliquer cette dernière sur les mannelés à l'aide d'un pinceau.

Enfourner 15 à 20 min , dés la sorti du four appliquer le glaçage au sucre.

Bonne dégustation.

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