Charlottes aux fraises à la mousse de mascarpone

Publié le par chezkikicuisine

Charlottes aux fraises à la mousse de mascarpone

Bonjour a tous.

L'autre jour en faisant mes courses j aperçois des fraises , j'ai hésité 2 secondes oui pas plus avant de les mettre dans le caddie.

Et je me suis dis pourquoi pas essayer de faire une charlotte aux fraises.

Bon et bien pour une première je suis fière du résultat.

Bon aller hop il vous faudra:

- 750 g de fraises

- 3 œufs

- 1 petit pot de mascarpone

- 40 g de sucre+ 2 cuillères à soupe

- 1 cc de vanille liquide

- biscuit à la cuillère ( pour moi j'ai pris des boudoirs ça marche bien aussi)

Préparation du sirop :

Dans une casserole faire cuire 8 fraises lavées équeutés puis coupé en 2 ajouté 2 grands verre d'eau et a 1 à 2 cuillère à soupe de sucre.

Ecraser les fruits à la fourchette quand elles sont cuites puis filtrer le mélange avec un chinois pour récupérer le sirop.

Laisser refroidir dans un récipient.

La mousse mascarpone:

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes au robot avec les 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume( 3-4 min).

Ajouter le mascarpone et battre à nouveau pendant 3 min .

Ajouter la vanille liquide et bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme.

Et les incorporer délicatement au précédent mélange.

Charlottes aux fraises à la mousse de mascarpone

Et maintenant place au montage de la charlotte:

Laver les fraises restante et les équeuter.

Dans un moule à bord haut (pour moi le moule a savarin cannelés), tremper les biscuit dan le sirop, puis les disposer d'abord sur les parois du moule puis dans le fond.

Mettre une couche de mousse mascarpone , puis déposer des fraises coupées en 2 sur toute la surface en laissant le moins de jours possible entre les fraises.

Remettre une couche de mousse,mettre une couche de biscuit imbibés de sirop en les serrant bien bouchant les petits trous avec des morceaux de biscuits.

Remettre une petite couche de mousse puis de nouveaux de fraises puis de mousse mascarpone pour terminer par une couche de biscuits imbibé.

Réserver au frigo minimum 6h pour moi j ai laisser jusqu'à ce matin .( Fait hier matin a 11h30)

Démouler délicatement et la je peut vous dire que j'avais un peu peur que sa se démoule pas comme il faut.

Pour le dessus de la charlotte j ai décidé de mettre des fraises finement coupées.

Bonne dégustation.

Charlottes aux fraises à la mousse de mascarpone

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babakitchen 09/03/2014 10:46

ça me plait bien, elle a l'air assez simple à préparer, je garde la recette je testerais quand j'aurais des fraises
bisous